martedì 7 aprile 2015

Delizie con vongole e carciofi - Printemps! Je t'attends! - Délices de clovisses et artichauts

Alberi in fiori ed è gia primavera! A dirla tutta fuori piove ancora, il cielo è di un azzurrino grigiastro e io metto ancora il cappotto pesante. Ma c’è un ma.I primi carciofi “boni” fanno già la loro figura nel banco del mio fruttivendolo. Violacei, verdi, tondi e belli che sembrano fiori. Aggiungeteci poi un pò di profumo di mare e vongole veraci che si schiudono a schiocchi di acqua e sale. E immaginate il tutto abbracciato a una pasta porosa, trafilata al bronzo, e cotta al puntino.

Tempo di preparazione: 20 minutes
Tempo totale: 35 minutes

Spaghettone di Gragnano con vongole veraci e carciofo della Tuscia

Ingredienti
400 gr di Spaghettoni di Gragnano
1 kg di vongole veraci
2 di carciofo romanesco
Mentuccia fresca, peperoncino, farina, Vino bianco e aglio q.b.

Cuciniamo insieme!
Immergete le vongole in acqua e sale affinché buttino fuori tutta la sabbia. Quindi, mettetele in una padella con olio, peperoncino e aglio, aggiungete il vino bianco e fate sfumare. Pulite i carciofi sino ad arrivare al cuore, tagliateli a julienne sottili che panerete nella farina bianca e friggeteli. Dopo 14 min di cottura i vostri spaghettoni sono pronti per essere mantecati in padella con le vongole e i carciofi. Mi raccomando, qualche julienne di carciofo da parte per la decorazione finale!
Spaghetti pâte de Gragnano aux clovisses et artichauts frites

Ingrédients
400 gr de Spaghetti pâte de Gragnano
1 kg de clovisses
2 coeurs d'artichauts
Menthe, Piment, Farine blanche, Vin blanche, Ail - à discrétion

On cuisine ensemble!
Mettez les clovisses dans l'eau salée pour que les fruits de mer s'ouvrent. Une fois ouvertes, baignez avec du vin blanc et faites évaporer dans un casserole avec de l'ail et du piment. Nettoyez les artichauts en tournant autour du coeur à l'aide du couteau. Donc, panez-eux avec de la farine blanche et mettez le tout à frire. Après 14minutes de cuisson, mélangez la pâte et les clovisses dans la casserole déjà utilisée. Ajoutez les artichauts frites et en gardez quelqu'un en vue de la décoration finale

J'attends toujours le printemps! La saison des fleurs, du soleil qui devient plus gentil. L’air, elle aussi, est différente. Cependant, j'attends encore et encore mais le printemps… il tarde, cette année. Toutefois, en me promenant pour le marché je vois les premiers artichauts de saison. Qu'ils soient plus petits comme les poivrades ou plus gros, quelles couleurs ! Avec des feuilles du vert au violet, ils semblent aussi des fleurs. On y ajoute aussi des clovisses qui nous amènent directement à l’été… Vous savez, elles vont s’ouvrir avec de l'eau et du sel.De plus, si vous voulez - croyez-moi, ça en vaut la peine – choisissez de la pâte tréfilée au bronze au lieu des pâtes qui on utilise d'habitude. L’amidon qui se trouve dans l’eau de cuisson peut être utilisé pour mélanger les ingrédients.

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